Лазеропунктура – воздействие на акупунктурную точку лучом лазера через неповрежденную кожу. Лазероакупунктура – глубинная стимуляция акупунктурных точек через полую иглу, в которую вводится световод, проводящий свет лазера. Лазерное излучение передается по одномодовым моноволокнам из оптического кварца, введенным в каналы специальных полых акупунктурных игл. Источником лазерного излучения являются оптические квантовые генераторы. Для лазеропунктуры чаще всего используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной части спектра.

Магнитопунктура – воздействие на точки акупунктуры переменным или постоянным магнитным полем.

Микроволновая резонансная терапия (миллиметровая микроволновая) – воздействие нетепловым электромагнитным излучением миллиметрового (ММ) диапазона на точки акупунктуры. При этом электромагнитное излучение определенной резонансной частоты имитирует сигналы, вырабатываемые живыми организмами, и при их воздействии способствует восстановлению функциональных систем организма.

Термопунктура – термическое воздействие дистантного или контактного типа на точки акупунктуры с помощью полынно-сигаретного прогревания. Различают три вида воздействия при дистантной термопунктуре: стабильное, прерывистое (клюющее цзю), утюжащее. В последние годы внедряются электротепловые устройства для локального и дозированного воздействия на акупунктурные зоны.

Фонопунктура (ультразвуковая пунктура) – воздействие ультразвуком на точки акупунктуры. Применяют ультразвуковые аппараты с диаметром излучателя до 10 мм, частотой 0,8 – 2,7 мГц, мощностью 0,05 – 0,5 Вт/см2. Время воздействия на одну точку – от 30 с до 2 мин. Проводят также сочетанное воздействие – фонофорезопунктуру (фонофорез лекарственных веществ в определенные точки акупунктуры).

Сонопунктура – воздействие на акупунктурные точки звуковыми волнами различного тона. Влияние звука рассматривается не как механический массаж, а как воздействие различных звуковых частот на соответствуюшие органы и психику. Звуковая частота, соответствующая ноте "до", влияет преимущественно на функцию желудка, селезенки, поджелудочной железы; "ре" - на желчный пузырь и печень; "ми" не действует на какой-либо определенный орган; "фа" воздействует на мочеполовую систему; "соль" - на функцию сердца, сосудов и тонкой кишки; "ля" - на легкие и почки, "си" - на функцию "формирования теплоты". Низкие звуки влияют на нижнюю часть тела, высокие - на верхнюю, в частности на голову. Значение имеют также интервал и громкость звука.

Ультрафиолетовое облучение акупунктурных точек методически близко к лазеропунктуре. Первоначально определяют биологическую дозу. После поиска точек производят облучение 5 – 6 точек в один сеанс по 2 биодозы на каждую. Во избежание облучения соседних участков кожи применяют плотные прокладки с отверстиями диаметром около 5 мм. Количество сеансов на курс лечения обычное.

Электропунктура (поверхностная чрескожная электростимуляция) и электроакупунктура (глубокая электростимуляция через введенные иглы) являются методами рефлексотерапии, при которых воздействие на акупунктурные точки осуществляется электрическим током.

Фармакопунктура – введение лекарств в точки акупунктуры. Американским вариантом акупунктуры является пролотерапия - введение лекарственных веществ в болевые (триггерные) зоны. К одному из вариантов фармакопунктуры можно отнести введение гомеопатических средств в точки акупунктуры.

Остеопериостальная акупунктура заключается в воздействии различными физическими факторами (механическим и электрическим, механическим и лазерным) непосредственно на периостальные участки и остеорецепторы костной ткани.

Лечебные эффекты методов пунктурной физиотерапии

Методы пунктурной физиотерапии оказывают следующее лечебное действие на организм:

•болеутоляющее (гипальгезия, реже анальгезия);
•нормализация соотношения или усиление образования некоторых видов нейрогуморальных веществ;
•стимуляция высвобождения эндорфинов и энкефалинов в некоторых участках головного и спинного мозга;
•стимуляция высвобождения (или нормализация) серотонина преимущественно в ядре шва и заднем роге спинного мозга;
•стимуляция выброса кортикотропина и кортизона в сыворотку крови;
•нормализация многих компонентов медиаторного обмена (влияние на систему дофамина, ацетилхолина);
•нормализация соотношений триглицеридов и фосфатидов в сыворотке крови, уменьшение уровня холестерина;
•уменьшение уровня мочевой кислоты;
•нормализация углеводного обмена;
•нормализация вегетативно-эндокринных функций;
•улучшение микроциркуляции во многих органах и системах;
•нормализация артериального и венозного давления;
•антиспастическое действие преимущественно на гладкую мышечную ткань, в том числе нормализующее влияние на пищеварительный канал, матку;
•нормализующее влияние на функции мозга и сердца (по данным ЭЭГ, ЭКГ и других видов исследований);
•повышение иммунитета и резистентности к инфекциям; ослабление синдрома абстиненции при наркомании;